参考消息

世界会再次变成黑暗丛林吗?——评三本美国外交政策新书

2018-10-08 09:31:56 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:特朗普总统似乎决心要颠覆美国70年来的外交政策,尤其是对欧洲的外交政策,他的态度转变在大西洋两岸引发了热议。

参考消息网10月8日报道 美国《纽约时报》网站9月22日刊登题为《世界正在再次变成丛林吗?美国人应担心吗?》的文章,作者为史蒂文·厄兰格,以下为文章摘要:

特朗普总统似乎决心要颠覆美国70年来的外交政策,尤其是对欧洲的外交政策,他认为欧洲与其说是盟友不如说是竞争对手。

特朗普的态度转变在大西洋两岸引发了热议,两方都在寻找有关美国的全球作用以及疲惫不堪的欧洲在美国的可靠度下降的情况下,能够和应该为自己做些什么等这些艰难问题的答案。

《丛林再现》:世界回归黑暗丛林

sunzb8a0_0
《丛林再现》一书封面

德国外长海科·马斯8月在一次德国所有驻外大使参加的会议上发言时表示,面对突然变得不确定的未来,欧洲的外交和防务政策都应该更为强硬。他说,在这个“外交政策上已经没有什么事情是可以想当然的”世界上,“以规则为基础的国际秩序”正在遭到侵蚀。

马斯援引了布鲁金斯学会的保守派美国思想家罗伯特·卡根及其即将出版的新书《丛林再现:美国和我们危机四伏的世界》来说明各种思想是如何混乱杂交的。

这本书是若干研究这一问题的新书之一。在卡根看来,美国不再遵守其在二战后建立起来的秩序,并正在使世界回归其自然状态——充满利益竞争以及民族主义、部落主义和利己主义冲撞的黑暗丛林。

“美国在70多年前建立的自由主义世界秩序正在瓦解。”卡根写道。这是在特朗普当选之前美国对全球负担穷尽的结果,也是他获胜的原因之一。

但是,随着疲惫的美国从卡根所说的自由主义秩序的“花园”——少见的70年的相对和平与自由贸易,这也是美国领导下促成的“历史反常现象”——撤退,现在的危险是相当大的,尤其是对欧洲而言,他说。

《好意的地狱》:美国好心干了坏事?

sunzb8a0_1
《好意的地狱》一书封面

哈佛大学的斯蒂芬·沃尔特在他自己即将出版的新书《好意的地狱:美国外交政策精英与美国霸主地位的衰落》中指出,美国在世界上不应该做那么多,而且更要有选择性。

作为“现实主义”派,沃尔特表示,自冷战结束以来,美国按自己的想象进行了一系列耗资巨大、基本上没有必要、而且最终以失败告终的重塑国家的努力。

他说,花园的比喻“暗示我们的角色是善良的,而实际上我们摧毁了很多东西”。

他说:“如果我们到世界各地去进行理想主义的十字军东征,有些做得很糟,正如预想的一样,那么公众对积极外交政策的支持就会减少。”

卡内基国际和平基金会欧洲中心的负责人托马斯·瓦拉塞克认为这种观点过于悲观。“我同意,美国总是扮演同样的角色并非不可避免,但我不认为一定会造成巨大混乱。”他说。

在塔夫茨大学弗莱彻学院教授国际政治的丹尼尔·德雷兹纳认为,“美国人厌倦了阿富汗和伊拉克战争”,但卡根和沃尔特对美国舆论的看法都是错误的。

“问问他们关于贸易、移民和联盟的问题,就会发现特朗普是让自由国际主义再次伟大了,”他说,美国人都支持与欧洲和亚洲民主国家的国际贸易和联盟。

《空宝座》:美国人厌倦对外战争

sunzb8a0_2
《空宝座》一书封面

事实上,调查显示,美国人对贸易和相互联盟的态度是40年来最积极的,芝加哥全球事务学会会长伊沃·达尔德说。“美国人并没有厌倦对外接触,而是厌倦了愚蠢的、无休止的对外战争。”他说。

达尔德和詹姆斯·林赛还有一本即将出版的书《空宝座:美国放弃全球领导地位》,书中描述了自一战结束后美国从欧洲撤出以来,外交政策发生的最大变化。

与卡根一样,他们看到了可怕的后果。但他们也认为,即使特朗普不倾向于自由主义的世界秩序,美国的九个最民主的盟友也可以采取更多措施来维护这一秩序——在全球贸易和安全方面。

林赛和达尔德呼吁由英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、韩国、日本、加拿大和欧盟组成的“九国集团”为自身利益采取更大胆的行动,就像它们已经在贸易问题上所做的那样。

卡根希望影响这些选择。尽管在伊拉克、阿富汗和利比亚犯了错,以“现实”为名的撤退都是天真而且不会留下历史记载的,他说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判如何能赚钱的方法实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 如何能赚钱的方法
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:如何能赚钱的方法为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:如何能赚钱的方法轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:如何能赚钱的方法舰载机部队快速发展 或成下个航母