参考消息

《找到你》:“找到你”之外,也许她们丢失了自己

2018-10-09 15:58:11 来源:参考消息网 作者:小鱼 责任编辑:孙之冰

核心提示:《找到你》不仅指母亲找到丢失的孩子,也是现代女性在两难的选择中,找到自己的意思。

图说1 海报
《找到你》电影海报

参考消息网10月9日报道 关于幸福感的研究有许多,这些研究往往把收入水平和受教育程度作为硬性参考坐标,但研究来研究去,却只能得出一个泛而又泛的大体结论:它跟收入水平和受教育程度等有着更为复杂的关系,绝非正、反比那么简单。不能说这样的研究毫无价值,但却极不适用于个体幸福感的套用——个体的幸福感有无数变量,任何选择都将会对未来产生不可逆的蝴蝶效应。

正如电影《找到你》,它用两个身份、背景、阶层迥异的女性,对个体的幸福感提出了辛辣的疑问,更触及女性在生活中普遍面对的困境,同情和震撼之外,让人感同身受。

在国庆档上映的所有影片中,《找到你》是唯一的现实题材,也是情感内核最足的一部。更难能可贵的是,在打动观众和引起共鸣的目的之外,它极具电影感:层层剥茧的线索展开、人设反转,对剧情节奏把握十分精准。加之珍贵的女性主题,看完确实值得细细回味一番。

纪实风格凸显悬疑气质

p2520354967
《找到你》悬疑气氛浓郁

故事的开场,观众便直接进入了姚晨饰演的女律师李捷的紧张视角,纪实般干脆利落。看着蓬头垢面的李捷一边翻垃圾堆一边哭喊的样子,观众已经对人物24小时累积的痛苦了然于心。然而随着案件的线索一个个浮现,我们意识到丢失孩子不是谷底,整个事件还充满阴谋和恶意,李捷还在往无底的深渊坠落。在展现人物情感方面,电影采用插叙的手法,不断刷新李捷对过去的认知(主要是对保姆孙芳的认知)。而叙事主线则遵循警方从立案到结案的时间顺序,保姆偷孩子的动机更是经过了“前夫指使”、“杀鸡取卵”、“恶意报复”等几轮翻转,呈现出悬疑推理片特有的紧张、刺激感,牢牢抓住观众的注意力。

本片导演吕乐出身于摄影师,是包括张艺谋在内的第五代导演的“御用摄影”,还在同代中与顾长卫、侯咏并称“如何能赚钱的方法电影三只眼”。这次,他为《找到你》选择了一种类似于纪录片的拍摄手法,这与他深受法国纪实风格的影响有很大关系——不仅有很多手持镜头(多用于追踪),电影偏灰暗的色调则是由于拍摄过程多采用自然光,能最大限度地让观众产生浸入式体验。

如此处理,让一个原本十分极端的案件,在经过叙事上的精心编织后,依然看上去真实自然。

另外,影片的剪辑手法也很突出。前文提到的交叉叙事、悬疑效果,对剪辑提出了很高的要求,主角记忆和现实之间的对比、落差,一方面要带领故事向前推动,另一方面则要精准地击中人物的情感变化。其次,由于故事主线自始至终跟随李捷的视角,但从时间上来说对孙芳的人生的展示要远远大于李捷,而后者的人格是靠碎片拼凑起来的。从最终结果来看,两位主角的塑造都十分饱满,这其中剪辑功不可没。

丰满的女性角色塑造

姚晨饰演的李捷,对这部影片的主要观众群体而言有强烈代入感——她奉行独立自主、适者生存,她勇敢的履行了作为母亲的义务,但面对失败的婚姻也有决心叫停。她逐渐对外界封闭了内心,把心血花在投入产出比相对稳定的精英事业。

然而保姆孙芳对幸福的定义没那么复杂,因此前半程的人生都在受惯性驱使,直到孩子的离世,她都没有任何能力对抗接踵而来的悲剧,逐渐走上进漆黑的陡途。

p2520354964
马伊琍饰演的孙芳(右)和姚晨饰演的李捷

最终,盗子一案落下帷幕,李捷的女儿平安而归,观众的多数同情落在了孙芳身上。同情命运对她的无情,正如跟她相好的张博所说,“没见过她这么倒霉的”,也同情她手无缚鸡之力,唯有以死相抗。但值得一提的是,影片同时十分关注现代女性在生活中的困境,即事业和家庭难以兼顾的痛点。

影片前半程,甚至还对李捷一心扑在工作上、无心照顾女儿的行为有过批判——她聪明反被聪明误的延迟报案、在离婚案中体现的利己主义、对保姆孙芳缺乏尊重的忽视等,都称不上讨喜。然而经过意外,李捷体会到不是每个深陷困境的女人都保有自救的能力,她们中的一部分已经在不断妥协中失去了捍卫自己权利的武器。

图说3 剧照
现代女性的幸福感与不幸是多方面造成的

因此,从李捷的角度看,《找到你》不仅指母亲找到丢失的孩子,也是现代女性在两难的选择中,找到自己的意思。

说回最初对幸福感的讨论。从两个无辜孩子的痛苦遭遇中,我们可以看到某种重要情感的缺失——或是不作为的父亲,或是自顾不暇的母亲。但在现实生活中,不幸福感可以简单归结为男性或者女性单方面的原因吗?不,《找到你》抛出的问题,远比它给出的答案大的多。故事中所有人物的不幸福感是多方面造成的,并且彼此不同,各有矛盾,远非亲情或者爱情可以承载。

李捷最终的自白来源于后悔,但她的不幸福感和其他千千万万像孙芳一样的女性的命运,如何得到改善?这是影片没能解答的疑问,也是我们要不断思考的痛点。(文/小鱼)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判如何能赚钱的方法实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 如何能赚钱的方法
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:如何能赚钱的方法为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:如何能赚钱的方法轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:如何能赚钱的方法舰载机部队快速发展 或成下个航母