参考消息

《毒液》:纠结曲折的另类英雄之路

2018-10-17 06:04:01 来源:参考消息网 作者:李婷 发自美国纽约 责任编辑:朱萍妃

核心提示:《毒液》从各方面看,似乎都在“完美”复制《正义联盟》的失败案例。

1
《毒液》电影海报

参考消息网10月17日报道  2018年的好莱坞绝对是漫画改编电影的天下,在《复仇者联盟3》《蚁人2》等电影称霸北美暑期票房之后,当地时间10月5日,又一部根据漫威漫画改编的电影《毒液》在北美上映,并且以超过8000万美元(1美元约合人民币6.9元——本网注)的首周票房大幅度刷新10月最佳票房开局。

不过,在票房成功的同时,本片却没有像其他漫威电影一样收获不俗的口碑,反而在影迷中形成了两极分化的阵营,有人评论说“这是有史以来最糟糕的漫威电影”,但也有影迷说“这就是我们想看到的‘毒液’——一部娱乐属性的商业大片”。

为何《毒液》会激起如此猛烈的对立情绪呢?

索尼强行拆分毒液与蜘蛛侠这对“最佳损友”

在电影中,主角埃迪·布罗克被外星生物寄生后变身成“毒液”,虽然有了超能力,但也无时无刻需要和外星生物的意志争夺身体的所有权,是个极其纠结的超级英雄。现实里,《毒液》的诞生同样充满纠结:与其他漫威电影不同,《毒液》和《复仇者联盟》所存在的漫威电影宇宙并无丝毫瓜葛,而是独立成章。这并非编导的有意为之,而是出于版权和利益考量。

2
漫画原著里的毒液和蜘蛛侠亦敌亦友,如影随形。

几十年前,当时处于困境的漫威把毒液和蜘蛛侠等漫画英雄的电影版权低价卖给了索尼电影公司。可是自那以来,索尼只为最具商业号召力的蜘蛛侠拍摄了电影,并没有太看重毒液的电影市场。

另一方面,自2008年以来,漫威自己创作的、以美国队长和钢铁侠等为核心的电影宇宙票房一路大卖,成为全球票房市场的霸主,体量远远超过了索尼公司制作的《蜘蛛侠》,无奈之下,索尼甚至不得不和漫威分享蜘蛛侠的版权,来拯救这个已显颓势的系列。从漫画原著的角度来看,毒液的故事和蜘蛛侠关系非常紧密,两位超级英雄间亦敌亦友的关系促进了彼此的高人气。

由此分析,索尼应该同样把毒液的电影版权和漫威分享才对,可是对于目前手上IP资源并不丰富的索尼来说,此时的毒液已经是不可缺失的重要财产,或者说,他们打算自己先单独开发毒液的电影系列,如果票房表现不尽如人意,再考虑像对待《蜘蛛侠》系列那样求助于漫威出马,如果票房大卖,那就可以以此为契机,甩开漫威的巨大阴影,以毒液为核心人物,创造出索尼自己的漫画电影宇宙。

这一波算盘打得不可谓不精明,只是对于很多漫画死忠粉来说,索尼因为自己公司利益,硬生生把毒液和蜘蛛侠这对最佳损友天各一方划分在两个电影宇宙,让人难以接受。所以很多漫画迷在电影上映之前已经对本片心怀怨念,甚至有人公开表示希望本片票房惨败,这样毒液就可以回归漫威电影宇宙和蜘蛛侠“团聚”了。

低成本杂糅科幻、恐怖、搞笑元素

也正是因为电影制作本身的出发点就不够纯粹,创作的过程中波折也是不少。《毒液》电影的制作断断续续持续了好几年,前后换了四个编剧。体现在电影上,本片的剧情显得极其不连贯,故事线索“东一榔头西棒子”也就算了,连整体氛围和调性都在几种不同的类型间跳跃:科幻、恐怖、搞笑、社会问题探讨种种风格都被杂糅到了一起。

3
黑黢黢的肤色再配上整体偏暗的夜景导致特效吃力

除开故事之外,本片的整体制作也略显粗糙,在拍片成本飞速上涨的当下,《毒液》这部噱头十足的商业大片,仅用了一亿美元的预算。要知道10年前上映的《蜘蛛侠3》都花了将近3亿的投资。在成本的限制下,毒液这位需要大量电脑特效打造的超级英雄,登场戏份其实并不多,即便出场也都是在朦胧的夜色中,考虑到毒液本来就是黑黢黢的肤色,再配上整体偏暗的夜景,让观众真实感受到“两眼一抹黑”的吃力体验。

很多观众把这部《毒液》和2017年上映的另一部漫改大片《正义联盟》相提并论——同样是略显粗糙的特效,前言不搭后语的剧情,以及阴沉朦胧的色调。

而《毒液》几乎从各方面看,都要“完美”复制《正义联盟》的失败案例了。

未全线溃败皆因汤姆·哈迪的精彩演绎

不过,《毒液》却没有像《正义联盟》一样沦为“破鼓万人捶”的下场,还要归结于主演汤姆·哈迪的精彩发挥。

之前哈迪虽然出演过《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《敦刻尔克》等大片,但出场扮演的角色都是“犹抱琵琶半遮面”,经常是面具挡住了大半个脸。这回“汤老师”过足戏瘾,不仅扮演主角埃迪·布罗克,还同时为寄居在自己身上的“毒液”外星体配音。两位共享身体的角色之间从对抗到合作,再到互相吐槽的好“基友”,被哈迪演绎得有趣动人,笑点密集。

4
“汤老师”之前都是“最佳面具演技”的代表

如果说《毒液》这部电影的目标就是为了塑造毒液这个人物,为以后更多的系列电影打下基础,那么仅就这点而言,本片还算是比较成功的。

正是因为这部《毒液》同样鲜明的优点与缺点,从上映到现在,票房和口碑算是喜忧参半,毒液这一系列的未来发展走向,如今依然不甚明朗。

不过对于该片来讲,还有一个最大的不确定变量,就是如何能赚钱的方法市场的票房。2018年已经有大量注定赔本的所谓“大片”,在如何能赚钱的方法观众的倾囊相助下“起死回生”。如今,这部《毒液》的票房前景,甚至整个索尼正在打造的电影宇宙和漫威电影宇宙的未来,都取决于如何能赚钱的方法观众对这部另类的超级英雄电影是否买账。

事实上,为了迎合如何能赚钱的方法市场,《毒液》也做了不少改动,不仅取消了很多血腥露骨的镜头(这也激起了一些漫画老粉丝的不满),而且还加入了一些让如何能赚钱的方法观众倍感亲切的国产品牌植入。

如何能赚钱的方法观众对这部并不熟悉的另类英雄电影究竟态度如何,只能拭目以待。(文/李婷 发自美国纽约)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判如何能赚钱的方法实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 如何能赚钱的方法面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:如何能赚钱的方法发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:如何能赚钱的方法舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止如何能赚钱的方法技术革新 如何能赚钱的方法的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立如何能赚钱的方法 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向如何能赚钱的方法