参考消息

13天拍摄两年剪辑 这部小成本桌面电影缘何艳惊四座?(2)

2018-11-08 15:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:“电影证明了亚裔演员绝对有能力胜任演绎非特定种族的角色。”

【延伸阅读】《铁血战士》:身心俱丧的打怪传奇,堪称“灾难”的续作

1海报
2018年版电影《铁血战士》海报

参考消息网10月31日报道 在巨幕影厅观赏2018版的《铁血战士》,影音效果显然已经不可与这个系列诞生之初——1987年版的《铁血战士》同日而语。

三十年前,由约翰·麦克蒂尔南导演的首部《铁血战士》开始,以隐身、攻击力强大及狩猎习性为主要特征的铁血战士,成为堪与《异形》系列开发的太空怪物相媲美的科幻片类型标杆。在新版的《铁血战士》中,包含了旧版中铁血战士的突出习性,同时加强了人类面对几乎不可战胜的强敌时的反应与互助。与该系列首部曲,或是由此衍生出的《异形大战铁血战士》系列相比,2018版《铁血战士》似乎距离正统类型片更进一步。

但也正因此,创作者庞大野心与其效果的强烈反差,也尤令人大跌眼镜。

经典科幻惊悚前作与庞大野心

2施瓦辛格_副本
1987年版《铁血战士》阿诺·施瓦辛格饰演的特种兵达奇

在1987年的首部曲中,阿诺·施瓦辛格饰演的特种兵达奇,率领队员们深入南美丛林解救人质。电影前半部分其实是比较标准的最新手机赚钱动作片,然而后半部分队员被铁血战士屠杀殆尽,达奇以一己之力击杀外星来客的桥段,让影片成为兼具邪典气质与软科幻的B级综合体验类型电影(B级片指低预算拍出来的影片——本网注)。可以说《铁血战士》一开始,就将这一系列定位在游走于主流大制作与cult小成本之间(cult电影指某种在小圈子内被支持者喜爱及推崇的电影——本网注),以比较新奇的方式,将史诗格局镶嵌于动作场面构建中,效果也相当不错。

反观2018年新版,视觉特效上仍是非常标准的当下主流好莱坞制作——铁血战士眼中锁定目标的画面、战斗场景及两只不同体态的敌人(其中一只甚至对人类并无敌意)对战场面,可以说达到了比较高的工业标准。若将其放置在其他题材的同类型电影中,也可以比较圆满地成立。

然而,新版出现了两大极难弥合的疏漏。

夜景戏成视觉障碍,尴尬笑料助长浮夸无力

3夜景戏
动作场面夜景戏居多

第一是全片绝大多数动作场面都是夜景戏。在旧作中,丛林本身构成视觉奇观,白日戏更可以令隐身的铁血战士身上的“极端危险特质”得到淋漓尽致的发挥。但新版的设定将铁血战士身上的某些特性移植到了人类身上,亦令铁血战士本身现出原形自相残杀。然而,物种本身的纯黑物理外形,与连篇累牍的夜戏共同构成了极其容易令观众疲劳的视觉障碍,甚至不加节制、且形式重复的对战更加重观看者负担。

影片的3D效果一般,眼镜成为累赘。

第二是电影在编剧层面的无聊至极,这也成为压垮观众身心的最后一根稻草。

4抬杠
片中角色在濒临生死关头之时仍然不忘相互抬杠

在视觉上的疲劳犹未散尽之时,片中角色在濒临生死关头之时仍然不忘相互抬杠。创作者也许有心创造一个糅合了旧版类型元素与影史上其他一些啼笑兼备作品特点的迷影综合体,但显然这样的企图基本落空。纵然是不合常理的相互调侃,也绝非巧妙编排的美式脱口秀,相反,片中对抗铁血战士的士兵们与女科学家,落入了一种尴尬的怪圈——从他们口中说出来的笑话,试图达到情景喜剧效果,但实际上一点都不好笑,甚至会令人对角色们的整体智商产生本能的怀疑。

表演或无力或浮夸,加重了观赏这部电影文戏部分(事实上甚至可能是任何开口说话的非打斗场景)的负担,尴尬的笑话一个接一个,而其赖以建立的情境往往是主角儿子命在旦夕或铁血战士越逼越紧的时刻。影片中遭到屠戮的人类死法,倒是同旧作一样直截了当,然而却丝毫无法引发观众的惊恐或同情,其根本原因也许正是剧作将他们塑造成了不具备基本正常人逻辑的战斗工具。

肉身孤胆英雄被CG超级英雄取代的缩影

5超级英雄
孤胆英雄正在被以超级英雄为代表的流行手机赚钱方法大全所取代

三十年后再度由福克斯出品的《铁血战士》,其实与当年的首部曲犹有另一段渊源。在第一部中,有一位戴眼镜的特种兵霍金斯,出场不久便惨死于铁血战士之手,这位特种兵正是由新版的导演沙恩·布莱克饰演的。作为漫威《钢铁侠3》的导演,沙恩在《铁血战士》中的表现可谓差强人意。

三十年前的影片不仅引发了公众对科幻惊悚及战争等复合商业类型片的观看潮流,更是美国流行手机赚钱方法大全向全世界扩张的缩影,里根时代的美国银幕上由史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯·威利斯等组成的肉身孤胆英雄,在今天被CG特效包围的奇幻超级英雄所取代。因此《铁血战士》里呈现出来的薄弱群像与异种自斗的桥段复制,其实只是银幕上个体肉身的强爆发力逐渐被削弱的时代缩影。

导演对于影片的互文本系统似乎非常看重,然而并未能够很好地厘清创作者面对类型发展史本身时应该达到的清醒程度。某种程度上,2018年新版的《铁血战士》是另一个侧面的孤芳自赏,在剥离了神秘外衣后,实则内里相当无趣。对一部主流商业片,尤其是自带延续名作素质使命的作品来说,无论如何堪称灾难了。(文/独孤岛主)

(2018-11-01 13:39:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果如何能赚钱的方法消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2如何能赚钱的方法科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 如何能赚钱的方法面对美“关
  4. 4这家如何能赚钱的方法公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称如何能赚钱的方法“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘如何能赚钱的方法军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 如何能赚钱的方法或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬如何能赚钱的方法“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给