参考消息

金参考|“山竹”暴露了一国不得不防的重大潜在风险

2018-09-21 10:21:20 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:越发先进的互联网服务营造出了“数字温室环境”。数字经济的初衷在于运用数字技术提供便利,将社会资源效率最大化。但是,随着互联网服务的不断完善,数字经济已开始改变人们的生活方式、生活习惯,甚至弱化了人们基本能力。“断网”本身并不可怕,可怕的是互联网夺走了你的生活本能。

参考消息网9月21日报道 台风“山竹”走后,广东的共享单车还好吗?

9月16日,在台风“山竹”登陆我国广东沿海地区后,摩拜单车、ofo单车等“共享单车”临时停止了运营。不知道在这场10年一遇的超级台风过后,有多少“共享单车”会彻底退出历史舞台,会造成多少经济损失。不少案例已经表明,在此类重大气候灾难和破坏力之下,数字经济并没有体现出更强的抗受力。

类似的情况也发生在邻国日本。9月初,日本北海道遭遇6.7级地震,造成超过50人遇难。地震造成了北海道火电站紧急停运,多数公共设施失灵。地震后,北海道首府札幌有近200万市民涌入超市购买生活物资。由于停电导致移动支付平台无法使用,长期过惯了“无现金社会”的北海道民众没有足够现金结算。这一事件在日本引起深思。

上述事件虽然并没有造成重大人员伤亡和财产损失,但已经需要提醒社会的注意。随着物联网、云计算、电子支付、共享经济的进一步渗透,数字经济正在对传统经济产生替代效应,成为人们不可替代的必需品。数字经济所依托的电力、无线网络、运算中心等基础设施成为新的经济和社会命脉,一旦发生天灾人祸,将造成整个社会的失调。美国最新手机赚钱研究者认为,未来如果发生“数字珍珠港”或者“全面网络战”,其带来的经济损失甚至可能高于传统战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判如何能赚钱的方法实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 如何能赚钱的方法
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认如何能赚钱的方法外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场如何能赚钱的方法绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于